작성자 작성일자 2015-03-30
제   목 주요채초가꾸기방법 가지,감자,상추, 조회수 1693

주요채초가꾸기방법 가지,감자,상추,토마토,배추,파,고구마,시금치,당근,고추

 

재배특성
가지
❍ 광포화점이 다른 과채류에 비하여 낮은 편이나 got빛이 부족하면 식물체가 연약해짐
❏ 밭만들기

❍ 비닐 피복하면 지온이 높아져서 활착이 빠르고 잡초제거노력과 관수노력을 절감할 수 있다.

❍ 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.


❏ 모종심기 및 재배관리

❍ 밭모종은 잎이 6~7장 정도 자라 꽃이 1~2개 피어있을 때 심는다.

❍ 땅 온도가 17℃이상 되어야 활착이 잘 되며 지주를 세워주면 뿌리가 빨리 내린다.

❍ 줄기 안쪽까지 햇볕이 투과되도록 줄기를 배치한다.

❍ 지주목으로 줄기 받침대를 세워 주거나 지주목에 유인끈으로 줄기를 받쳐준다. 이후 줄기가 무성해지면 복잡한 줄기는 제거하고 줄기 아래에 오래된 잎은 따준다.

❍ 물주기 :1주일에 한번 정도씩 땅속 깊이 스며들 정도로 충분한 관수를 한다.

❍ 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고 질소와 칼리질 비료는 절반을 웃거름으로 사용한다.

❍ 웃거름은 심고나서 20~25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파서 준다.

❍ 가지에는 배꼽썩음증상이 가끔 발생하는데 이것은 병이 아니라 석회가 부족해서 나타나는 생리장애 현상이다.


❏ 수 확

❍ 과실수확은 개화 후 20~35일 전후에 한다.


감자(Solanum tuberosum L., potato, 가지과, 원산지:남아메리카)


❏ 재배특성

❍ 생육 적온 : 19~21℃

❍ 감자의 형성적온:17℃

❍ 토양산도 : 6.0 정도(약산성 또는 중성)

❍ 배수가 잘되는 참모래 흙에서 가장 잘 자람.

❏ 재배형태

❍ 서리를 피할 수 있는 3월 중순경 심고 발아한 후에는 싹을 1~2개만 남겨서 키우면 아주 큰 감자를 수확할 수 있으며 수확은 7월 중순경에 끝낸다.

❏ 밭만들기


❍ 뿌리의 발생은 조건이 좋으면 폭 60cm, 깊이 120cm에 달하지만 토양에서는 깊이 30~40cm정도에 분포가 많다.

❍ 초겨울에 고토석회를 충분히 뿌려 두며 감자심기 전에 이랑 사이를 50~60cm정도로 하고 깊이 20cm정도의 골을 파서 그속에 1㎡당 퇴비를 1.5kg, 복합비료를 0.3kg정도 뿌린다.

❍ 감자는 복합비료위에 흙을 5cm덮어 비료가 직접 감자에 닿지 않도록 한 다음 감자를 위에 올려놓고 흙을 덮는다.


❏ 심기

❍ 심기 전에 물을 충분히 준 다음 감자의 자른 부위가 밑으로 가는 눈이 위쪽으로 향하도록 한다.

❍ 심은 후 6~8cm정도 복초하며 추운지방에서는 그 위에 비닐이나 짚 등으로 멀칭하여 준다.

❍ 심은 후 보름정도 되면 싹이 10cm정도 되는데 그 중에 충실한 것 1~2개만 남기고 따 버린다.


❏ 관리

❍ 감자를 심은 후 비닐멀칭재배를 하면 지하 5cm에서의 평균 2~3℃정도의 지온 상승효과가 있다.

❍ 10cm이상 자라면 고랑의 흙을 긁어 감자 주변으로 올려주는 흙 돋우기를 하고 또 2주후에 다시 한번 흙 돋우기를 한다. 한번 할 때 10cm정도로 덮어 올려주는 것이 좋다.

❍ 흙 돋우기는 제초작업을 겸해서 하는 것으로 감자가 햋빛에 녹화 되는 것을 막으며 통기성을 좋게하는 효과가 있다.

❏ 수확 및 저장

❍ 잎 줄기가 누렇게 되면 수확하며 그보다 늦으면 전분함량이 줄며 잎줄기가 마른 후 수확 하지 않으면 고온으로 썩을 수도 있다.

❍ 저장하기전에 그늘에서 1주일 정도 말려 상처를 아물게 한다.

❍ 저장에 적합한 온도는 6~8℃이고 습도는 70~80%이다.



상추(Lactuca sativa L., lettuce, 국화과, 원산지:서아시아)


❏ 재배특성

❍ 발아적온 : 20~25℃

❍ 육모적온 : 18~20℃

❍ 생육적온 : 15~20℃


❏ 연간재배형태


1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월



재배



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여름

재배





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가을

재배








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보기 : 파종 ▦▦▦ 모기르기 정식 ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확

❍ 토양 : 사질양토

❍ 토양산도 : 6.0정도(약산성 또는 중성)

❍ 다비의 적응성이 강하여 유기질이 풍부한 토양이 좋음

❍ 서늘한 기후에서 생장이 잘되는 호냉성 채소로 내서성은 약한 편




❏ 밭 만들기

❍ 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.

❍ 물 빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘 되게 심는다.


❏ 씨 뿌리기 관리

❍ 땅 온도가 20℃이상 되어야 발아가 잘 된다.

❍ 씨앗은 파종 전에 3~4시간 정도 물에 담가 놓아 씨가 바닥에 가라앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌린다. (골 간격은 20㎝정도)

❍ 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5㎝이하로 얕게 덮어 준다.

❍ 싹을 나고 본엽이 1~2매 일 때 5㎝간격으로 1차 솎아준 후 2차 솎음은 본엽이 3~4매 때 10㎝간격으로 1개씩 남기고 모두 제거한다.


❏ 재배관리

❍ 상추 본엽이 4매 내외 때 본밭에 심는다.(20× 10㎝)

❍ 잡초제거작업을 잘 해주고 시들지 않도록 물관리 한다.

❍ 생육기간 중 온도가 높아지면 추대, 쓴맛의 증가, 생리적 장해 발생이 증가한다.


❏ 수확

❍ 파종에서 수확까지 40~50일 정도 소요한다.



토마토(Lycopersicon esculentum L., tomato,가지과, 원산지:남아메리카)


❏ 재배특성

❍ 발아적온 : 25~30℃

❍ 생육 적온 : 7℃ 정도(밤), 27℃정도 (낮)

❍ 생육 장애온도 : 10℃이하, 30℃이상

❍ 물빠짐이 좋고 비옥한 토지가 적당

❍ 햇볕을 좋아하므로 그늘지지 않는 곳에서 재래해야 함.

❍ 토양산도:6.5~7.0

❏ 연간재배형태

1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월





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보기 : 정식 ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확


❏ 밭만들기

❍ 이랑을 만들기전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.

❍ 이랑 만들기는 배재형태에 따라 두둑(30cm이상)과 고랑 폭을 결정하여 만든다.


❏ 모종심기

❍ 잎이 8~9장 정도 자라 첫꽃이 보이거나 약간 피었을때 늦서리가 내리지 않는 5월 상순경에 심어야 한다.

❍ 좋은묘:묘의 전체의 모습이 장방형, 충실한 쌍떡잎이 맨 아래 붙어 있음, 하엽이 누렇게 변하지 않음, 병해나 충해를 입지 않고, 잎이 두껍고 제1화방에 충실한 꽃과 꽃봉오리가 여러개 있다.


❏ 재배관리

❍ 지주를 세우면 뿌리가 빨리 내린다.

❍ 지주를 설치하여 수직으로 키워야 햇빛을 잘 받고 통풍도 잘되어 생육이 좋다.

❍ 잎과 줄기사이에서 곁가지가 발생하는데 되도록 빨리 제거하여 주지만 키운다.

❍ 땅이 기름질 경우 열매는 달리지 않고 잎만 무성해지며 잎이 꼬이는 증상이 발생하므로 밑거름을 적게 주고 웃거름으로 토마토의 생육상태를 보여주는 것이 좋다.

❍ 웃거름은 심고나서 20~25일 간격으로 되도록 물에 녹여 물비료로 주는 것이 좋다.

❍ 한 화방에 꽃이 3~7개정도 달리는데 너무 많이 달리면 과실이 작고 맛이 없어지므로 4개정도 남기고 작은 것들은 따서 버린다.

❍ 공간이 적어 잎이 겹치는 부분이 생기면 겹치는 부분의 일부 잎을 따서 통기, 통풍을 좋게 해준다.

❍ 보통 4~5일 간격으로 물을 준다.

❍ 호온성 채소이나 고온다습하면 착과 불량, 과실대비 부진, 열과, 품질저하 및 병해 발생이 증가한다.


❏ 수확

❍ 완전히 붉어진 다음에 수확한다.



엔디브(Cichorium endiva L., endive, 국화과, 원산지:지중해연안)


❏ 재배적응환경

❍ 발아적온 : 20~25℃

❍ 생육적온 : 15~20℃

❍ 사질양토가 적당하고 토양산도는 약산성 또는 중성이 좋음

❍ 유기물 사용 : 다비의 적응성이 강하여 유기질이 풍부한 토양


❏ 연간재배형태


1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월

봄재배



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여름

재배





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가을재배








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보기 : 파종 ▦▦▦ 모기르기 정식 ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확




❏ 밭 만들기


❍ 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다

❍ 물빠짐이 좋은 땅은 두둑을 따라서 열을 지어 심고, 물 빠짐이 안 좋은 땅은 고랑 쪽으로 열을 지어 배수가 잘 되게 심어 재배한다.


❏ 씨 뿌리기

❍ 땅 온도가 20℃이상 되어야 발아가 잘 된다.

❍ 씨앗은 파종 전에 3~4시간 정도 물에 담가 놓아 씨가 바닥에 가라앉은 씨앗을 골라 골을 지어 뿌린다. 골 간격은 20㎝정도로 한다.

❍ 흙 덮어주기 : 씨앗을 뿌린 다음 흙은 0.5cm이하로 얕게 덮어주고 짚 등으로 덮어주어 수분증발을 억제하여 발아를 도와준다.

❍ 솎음 : 싹이 나고 본엽이 1~2매일 때 5cm간격으로 솎아준 후, 2차 솎음은 본엽이 3~4매 일 때 10cm간격으로 1개씩 남기고 제거한다.


❏ 재배관리

❍ 본밭 심기 : 본엽이 4매 내외일 때 본밭에 심는다(20×10cm)

❍ 이후 잡초 제게 작업을 철저히 해준다.

❍ 작물이 시들지 않도록 물주기에 노력한다.

❍ 토양이 배수가 잘 되지 않을 경우 흙 돋우기를 하지 말고 배수로를 깊게 파서 배수를 잘되게 한다.

❍ 거름주기: 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.

❍ 웃거름은 심고 나서 15~20일 간격으로 포기사이에 흙을 파서 준다.


❏ 수확

❍ 파종에서 수확까지 40~50일 소요된다.




배추(Brassica campestris L., chinese cabbage, 십자화과, 원산지:중국)


❏ 재배특성

❍ 발아적온 : 20~25℃

❍ 생육적온 : 20℃ 전후

❍ 결구지 적온 : 15~16℃

❍ 습기가 알맞고, 유기질이 많으며, 토심이 깊은 모래 참흙이 좋음.

❍ 생육초기에 12℃ 이의 상태가 일정기간 계속되면 꽃눈이 분화하고 이어 고온장일 계속되면 꽃대가 올라옴

❍ 육묘일수 : 가을배추 20~ 25일, 봄결구배추 : 40일 정도


❏ 연간재배형태


1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월

봄배추



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가을배추







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얼갈이배추







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보기 : 파종 ▦▦▦ 모기르기 정식 ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확


❏ 밭만들기

❍ 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.

❍ 이랑만들기는 재배형태에 따라서 두둑과 고랑 폭을 결정하여 만들고 아주심기 전에 묘를 심을 구덩이를 파고 미리 물을 흠뻑준다


❏ 아주심기

❍ 본엽 5~6매 일 때 심는다

❍ 포기사이 35cm, 뿌리가 바로 뻗도록 심는다.

❍ 심은 후에, 포기 밑둥의 뿌리가 나온 부분에 흙을 잘모아 주어 잎이 붙은 부분의 위쪽만 지면 위로 나와 있는 상태가 되게 한다. 얕게 심으면 바람에 흔들려 부러지는 경우가 있다.

❍ 좋은 모종 : 뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많고 밀생되어 있는 묘, 노화되지 않고 병해충 피해가 없는 묘


❏ 일반관리

❍ 배추는 바이러스병과 무름병의 피해가 크다. 병에 강한 품종을 선택하고, 파종시기를 약간 늦추며, 진딧물을 공동으로 구제한다.

❍ 김장용 결구배추는 결구와 연백을 촉진하고 서리피해를 줄이기 위해 수확기가 임박하여 겉임을 묶어준다.


❏ 수확

❍ 결구 윗부분을 손으로 눌럿을때 단단한 느낌이 들면 수확한다.

❍ 김장용 배추는 수확기에 기온이 갑자기 떨어져 동해를 입는 경우가 있으므로 주의한다.


무(Raphanus sativus L, radish, 십자화과, 원산지 : 지중해연안~중앙아시아)

❏ 재배특성

❍ 발아적온 :15 ~35℃

❍ 생육적온 : 20℃ 전후

❍ 한동안 저온을 경과하면 꽃눈이 형성되고, 이어서 고온과 장일이 되면 추대한다.

❍ 토양은 기름지고 배수가 잘 되며 토심이 깊은 토양이 알맞음


❏ 연간재배형태


1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월

봄무



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가을무








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소형무




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알타리무



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열무




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보기 : 파종 ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확

❏ 밭만들기


<❍ 이랑을 만들기전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.

❍ 이랑만들기는 재배형태에 따라서 두둑과 고랑 폭을 결정하여 만드는데, 물빠짐이 좋은 땅은 5줄 재배하고 물 빠짐이 안 좋은 땅은 4줄 지배한다.


❏ 씨뿌리기와 묘관리

❍ 무는 곧음뿌리가 잘 비대하도록 밭을 깊이 갈아 흙을 부드럽게 해주어야 한다.


❏ 재배관리

❍ 밑거름으로는 잘 썩은 두엄을 준다.

❍ 2~3회에 걸쳐 모양이 좋지 못한 것이나 병해충을 입은 것은 솎아낸다.

❍ 무, 소형무는 솎아내기에 맞추어 웃거름을 준다.

❍ 무의 경우 웃거름을 줄때 흙을 무 주위로 모아 지상으로 나온 밑둥을 덮어준다.


❏ 수확 및 저장

❍ 무는 머리가 얼면 버리게 되고, 수확기가 늦으면 바람이 들므로 주의한다.

❍ 저장 온도 : 0~3℃





파(Allium fistulosum L., welsh onion, 백합과, 원산지:중국)

❏ 재배특성

❍ 발아적온 : 15 ~30℃

❍ 생육적온 : 15~ 20℃

❍ 생육 장애온도 : 저온에 강하여 0℃ 부근에서도 피해가 없다.

❍ 표토가 깊고 점질인 물 빠짐이 좋은 토양

❍ 여름철 고온과 장일에 비대하고, 인경을 형성하여 휴면에 들어감.

❍ 건조에 비교적 강하지만 과습에는 약하여 과습의 해를 입기 쉽다.

❍ 토양산도 : 5.7~7.4

❏ 연간재배형태


1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월

봄 재배



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가을

재배








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보기 : 파종 ▦▦▦ 모기르기 정식 ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확


❏ 밭만들기


❍ 이랑을 만들기 10 20일전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.

❍ 물빠짐이 좋은 땅에서 생육이 좋으며, 파의 뿌리는 연약하여 비료에 직접 닿게 되면 말라죽게 되므로 골고루 잘 섞이도록 경운해 준다.


❏ 파종 및 재배관리

❍ 본엽이 2~3매일때 솎음질을 하여 묘간격이 1~2cm가 되도록 하여 튼튼한 우량묘를 기른다.

❍ 파는 고온, 다습하면 토양중 공기조성 변화가 생겨 뿌리의 근모나 세근이 기능을 상실하고, 피해사 심한 경우 굵은 뿌리까지 영향을 받아 흑변하므로 과습하지 않도록 관리한다.

❍ 북주기 : 파의 쓰러짐 방지하고 연백부를 길게하여 품질을 좋게하는 작업으로 3~4회 정도 적당하며 첫번째는 정식 후 30~40일 경에 두번째는 정식후 60일경에 수확전 30~40일경에 마지막 북주기를 한다.

❍ 거름주기 : 파는 정식후 1~2개월 까지 완만한 생육을 하나 3~4개월부터 왕성한 생육을하여 중량이 3~4배로 늘게 된다. 따라서 시비량은 기비로서 소량 공급하고 정식 후 1~2개월 부터 추비를 시작한다.


❏ 수확

❍ 생육정도 연백상태를 보고 수확한다.



고구마(Ipomoea batatas Lam, sweet potato, 메꽃과, 원산지:중앙아메리카)


❏ 재배특성

❍ 발아 적온 : 30~33℃

❍ 생육 적온 : 15~20℃

❍ 생육 장애 온도 : 10℃이하 25℃이상

❍ 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 적당

❍ 토양산도 : 6.0~7.0 정도(중성내지 알칼리성)

❍ 괴근 형성

- 묘상 : 일조가 많고 온도 25~30℃ 유지, 수분 부족 방지

- 심을 때 : 온도22~24℃, 토양 수분 충분, 통기양호, 칼리분 풍부

❍ 괴근비대

- 토양온도 : 20~30℃ (낮:29℃, 밤:20℃)

- 비료성분 : 칼리질 비료의 효과가 큼(질소:칼리=1:3 이상)





❏ 연간재배형태


1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월

노지재배


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보기 : 파종 ▦▦▦ 모기르기 정식 ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확



❏ 밭만들기


❍ 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣는다.

❍ 토양은 너무 비옥하지 않아야 하고 토양공기가 충분해야 하며 물빠짐이 좋아야 한다. 묘 하단 2~3마디가 토양속에 있도록 얕게 뉘어서 심는다.

❍ 두둑 만들기 : 20~30cm 높이


❏ 재배관리

❍ 싹트는 데는 30~35℃ 정도가 알맞고, 싹이 자랄때는 23 25가 적당하다.

❍ 중경 및 배토 : 심은 후 10일경 또는 20~30℃일경에 이랑의 표면에 생긴 딱딱한 부분을 부수어 준다.

❍ 김매기 : 잡초를 없애는 토양통기를 좋게하는 효과가 있다.

❍ 짚깔기 : 덩굴이 퍼지기 전에 짚을 깔아주면 잡초발생이 억제, 토양수분의 증발을 막아줌.

❍ 순지르기 : 묘가 활착된 후 순을 질러서 분지발생을 촉진시키면 덩굴이 빨리 퍼진다.


❏ 수확 및 저장

❍ 서리오기 전에 수확 한다

❍ 저장온도 : 12~15℃(9℃이하에서는 냉해를 입을 수 있다)

❍ 저장 습도 : 85~90%

시금치(Spinacia oleracea L., spinach, 명아주과, 원산지:중앙아시아)


❏ 재배특성

❍ 발아적온 : 15~20℃

❍ 생육적온 : 15~20℃

❍ 생육 장애온도 : 10℃이하 25℃이상

❍ 토심이 깊고 물빠짐이 좋은 사질토나 점질토가 좋음.

❍ 토양산도 : 6.0~7.0 (중성내지 약 알칼리성)

❍ 내한성이 강하고 서늘한 기후를 좋아하는 반면 더위에 약하다.


❏ 연간재배형태


1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월

가을재배
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여름재배





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봄재배


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보기 : 파종 ▦▦▦ ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확


❍ 파종 줄뿌림의 경우 씨뿌릴 자리를 파고 파종폭을 18~21cm 하여 씨를뿌린후 흙을 덮는다.

❍ 좋은 품종 : 뿌리가 적색일 것, 잎이 길고 넓을 것, 잎수가 많고 잎살(엽육)이 두터울 것, 잎이 선명한 녹색일 것, 추대가 늦을 것


❏ 밭만들기

❍ 물빠짐이 좋은 땅은 5줄 재배하고 물 빠짐이 안 좋은 땅은 4줄 재배한다.



❏ 일반관리

❍ 시금치는 산성토양에 특히 약한 작물로 산성토양에서는 발아가 나쁘고 잎끝 및 잎 주변부, 뿌리에 피해를 입어 황갈색으로 된다.

❍ 1주일에 한번정도씩 충분한 관수를 한다.

❍ 장일식물로 햇빛이 길어짐에 따라 꽃대가 빨리 생긴다

❍ 시금치는 단기간에 왕성하게 생육하는 작물로서 봄 여름파종 재배에서는 파종 후 25~30일에 수확기에 달한다.

❍ 유기질 퇴비와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 절반을 웃거름으로 사용한다.

❍ 짧은 기간동안 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 두고 시비하되 웃거름도 작형에 따라 1~3회 정도 준다.


❏ 수확

❍ 파종해서 수확까지의 기간은 작형에 따라 다르지만 가을파종한 경우 50~60일, 여름파종은 30~35일, 봄파종은 40일 정도면 수확한다.

❍ 수확기가 늦어지면 줄기의 마디 사이가 신장하고, 잎자루가 굳어져서 상품으로서 좋지 않다.


당근(Dacucus carota L., carrot, 미나리과, 원산지:아프카니스탄)

❏ 재배특성

❍ 발아 적온 : 15~25℃

❍ 생육적온 : 18~21℃

❍ 뿌리의 착색 적온 : 16~20(12℃이하에서는 착색 저하)

❍ 토양 산도 : 5.3~7.0(토양 산도에 둔감한 편)

❍ 비옥한 사질양토가 가장 적당


❏ 연간재배형태


1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월

봄재배



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가을

재배







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보기 : 파종 ▦▦▦ ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확


❏ 밭만들기

❏ 추비와 흙 돋우기

❍ 비료분이 약하면 비대가 늦게 되므로 솎음작업을 한 후 복합비료를 뿌려주고 괭이로 가볍게 눌러준다

❍ 뿌리가 햇빛에 노출되면 뿌리가 녹색으로 변하기 때문에 뿌리가 흙속에 묻히도록 흙돋우기를 해야 한다

❍ 흙돋우기는 줄기가 덥히지 않을 정도로 하며 뿌리 밑둥을 흙에 덥히는 것이 좋다.

❏ 파종 및 재배관리

❍ 털이 나 있는 종자는 손바닥으로 잘 비벼 털을 제거한다

❍ 이랑 폭은 60cm 전후로 하며 씨앗은 밭 전체에 골고루 뿌린다.

❍ 파종하기 전 물을 충분히 주어 습기를 유지하고, 씨를 뿌린 다음 흙을 얇게 덮는다

❍ 발아 후에 생장이 느리기 때문에 키가 5cm 정도 되었을 때 제초작업을 해야 한다.

❍ 본잎이 2~3장 났을때 서로 잎이 닿지 않을 정도로 솎아주기를 하며 본잎이 4~5장 났을때 포기사이가 10~15cm정도 되게 솎아준다.

❍ 솎음질 할 때 중경과 북주기도 함께 하여 바람피해, 제초, 뿌리머리 푸름증 방지에 효과가 있다.

❍ 수확전 1개월경에 흙돋우기를 하여 지상부에 뿌리가 보이지 않도록 하여야 한다.

❍ 파종후 40일경부터 뿌리의 색소가 발현하기 시작하며, 18~20가 최적온도이고 토양의 습도가 높으면 색소의 발현이 나빠지므로 물이 잘 빠지도록 관리한다.

❍ 거름주기:질소와 칼리는 밑거름으로 주고 나머지는 웃거름으로 준다. 웃거름은 자람에 따라 2회로 조절해서 준다.


❏ 수확 및 저장

❍ 수확기가 늦으면 뿌리의 표면이 거칠어지므로 조생종은 파종후 70~80일 중생종은 90~100일에 수확한다.

❍ 외관상 겉잎이 지면에 닿을 정도로 늘어졌을 때를 수확기로 본다.

❍ 0℃, 93%의 다습조건에서 6개월 이상 저장이 가능하다.


고추(Capsicum annuum L., pepper, 가지과, 원산지:남아메리카)

❏ 재배특성

❍ 발아적온 : 30~35℃

❍ 육묘적온 : 22~30℃

❍ 생육적온 : 25~30℃

❍ 너무 습하거나 건조하면 좋지 않으며, 햇볕이 약하면 웃자라고 꽃수가 적어짐.

❍ 배수가 잘 되고 가뭄을 타지 않는 토질이 좋음.

❍ 토양 산도 : 6~6.5(약산성)


❏ 연간재배형태


1월
2월
3월
4월
5월
6월
7월
8월
9월
10월
11월
12월

노지재배


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보기 : 파종 ▦▦▦ 모기르기 정식 ◉◉◉ 생육기 ◈◈◈ 수확


❏ 모종심기

❍ 늦서리가 내리지 않는 5월 상순경에 심어야 안전하다.

❍ 평당 10주정도 심는다

❍ 심을 때 너무 깊게 심겨지지 않도록 모종의 흙이 약간 보일 정도로 흙을 덮고 물을 충분히 준다.


❏ 밭만들기

❍ 고추는 재배기간이 길기 때문에 유기질 거름을 많이 준다.

❍ 두둑은 30cm이상 높게 설치해야 장마철에 물이 잘 빠진다


❏ 재배관리

❍ 고추는 첫꽃 밑에 2개의 곁가지를 남기고 그 밑의 곁가지는 따낸다.

❍ 북주기를 1~2회하고 받침대를 세워 쓰러지는 것을 막는다.

❍ 보통 4~5일 간격으로 충분히 물준다.

❍ 30~40일 간격으로 웃거름을 준다.

❍ 중일성 작물로 가뭄에 강한편이나 장마에는 약함.



❏ 병충해 방제

❍ 고추의 병해 예는 잎이 오그라들고 생육이 나빠지는 바이러스병, 시들어죽는 풋마름병, 물에 젖은 모양의 녹색반점이 생기는 역병, 열매에 회색의 겹둥근무늬가 생기는 탄저병 등이 있다.


❏ 수확 및 건조

❍ 풋고추는 꽃이 핀 지 3~4주경에 수확하고 붉은 고추는 완전히 착색 되었을때 수확한다.

❍ 수확한 고추는 햇볕에 말리는 도중에 비를 맞자 않도록 한다.