텃밭 채소가꾸기 기초 ,연간제배계획,채소가꾸기작업순서
텃밭채소 가꾸기의 기초
◎ 텃밭의 위치, 규모 결정
- 접근성이 용이하고 환경적으로 깨끗한 곳으로 한다.
- 재배 경험이나 가족의 노동력, 접근성 등을 감안하여 적당한 규모로 정해야 한다.
◎ 재배작물 선정
- 재배기술이 비교적 쉬우며 식탁에 자주 올릴 수 있는 것으로 한다.
쉬운 것
상추, 시금치, 쑥갓, 배추, 무, 고구마, 감자, 완두, 강낭콩 등
보통인 것
토마토, 호박, 고추, 가지 등
어려운 것
오이, 수박, 참외 등
- 파종시기는 봄, 여름, 가을로 나누어 계획을 세운다.
방울토마토(5월상순)
방울토마토
무(8월하순)
고 추
(5월상순)
고 추
고 추
(~10월 중순)
케 일
케 일
배추(김장용)
(8월하순)
근 대
열 무
엔다이브
적축면상추
(4월상순 정식)
깻잎
(6월상순~9월중순)
시금치
(9월하순)
봄
여름
가을
연간재배계획 수립
- 자가소비를 해야 하므로 가족의 구성원을 감안하고 텃밭규모에 맞게 작물의 수를
간단히 한다.
< 한가족(4인가족)이 자급자족하기 위한 텃밭면적(300㎡) >
구 분
소비량
(1년)
면적
(㎡)
비 고
구 분
소비량
(1년)
면적
(㎡)
비 고
감자
20㎏
16
반찬용,간식거리
무
20개
10
김장용
고구마
20㎏
10
간식거리
고 추
600g10근
40
풋고추 5그루
옥수수
50자루
20
간식용
잎채소
2㎏10박스
6
상추,시금치,깻잎등
콩
5㎏
60
밭밑용
토마토
15kg2박스
8
방울토마토,토마토
잡 곡
5㎏
40
수수,기장 등
호 박
20개
10
늙은호박,애호박,가지,오이
배 추
30포기
20
김장용
과 수
15kg4박스
60
포도,사과,배
(* 1㎡=0.3평)
◎ 좋은 모종 고르기
- 줄기가 곧고 웃자라지 않은 묘
- 노화되지 않고 병해충 피해가 없는 묘
- 뿌리가 잘 발달하여, 잔뿌리가 많고 밀생되어 있는 묘
◎ 채소의 영양적 가치
- 비타민 A와 C의 풍부한 공급원이다.
- 열량이 적어 다이어트 식품이다.
- 각종 무기양분 등을 함유하고 있다.
- 신체의 건강유지에 반드시 필요한 보건적 기능을 갖고 있다.
2. 재배의 기초
◎ 작물의 생육에 관여하는 요소에는 빛, 온도, 공기, 수분 등이 있다.
빛은 광합성의 에너지원이고, 일장은 개화에 영향을 준다.
◎ 작물은 적온범위에서 온도가 높아질수록 생리작용이 활발하고, 일교차가 커야
동화물질이 잘 축적된다.
◎ 수분은 광합성 재료, 양분 운반의 용매, 작물의 형태 유지 및 체온 조절의 역할을
한다. 공기 중 이산화탄소는 광합성에, 산소는 호흡에 쓰인다.
◎ 토양은 염류와 수분, 공기(산소)가 적당하고 부식이 풍부하며, 토심이 깊으며,
떼알구조이고, 중성~약산성인 것이 작물생육에 좋다.
◎ 석회, 유기물 등은 산성토양을 중화시키고, 떼알의 형성을 돕는다.
◎ 비료의 3요소는 질소, 인산, 칼륨이다. 질소는 엽록소와 단백질을 구성하고, 인은
핵단백질, 인지질 등의 구성원소이며, 칼륨은 생리작용과 물질 대사를 조절한다.
◎ 부족한 양분을 비료로 주되 알맞은 양만큼만 주어야 한다. 칼슘과 인산은 밑거름
으로 주고 생육후기나 결실기에는 거름을 주지 않는다.
◎ 농약은 방제대상과 사용목적에 따라 살균제, 살충제, 살비제, 제초제, 식물생장조
절제 등으로 구분된다.
텃밭채소 가꾸기 작업순서
◉ 필요한 준비물
▷ 퇴비, 석회, 씨앗, 모종 등
▷ 텃밭 채소가꾸기 작업순서
밑거름 주기→밭갈이→이랑 만들기→씨 뿌리기(모종 심기)→솎아 주기→
웃거름 주기→수확
◉ 땅고르기 및 밑거름주기
잡초, 돌 등을 제거하고 (잡초를 제거해 주어야 작물재배시 잡초발생이 감소하며 돌맹이는 작업하는데 지장을 줌), 퇴비(12~15kg / 3.3㎡)와 석회(1.2kg / 3.3㎡)를 밭 전면에 고르게 뿌린 후 삽과 괭이 등을 이용해 퇴비와 석회가 잘 섞이도록 뒤집어 준다.
* 토양검정을 통한 적절한 시비관리를 할 수 있도록 가까운 농업기술센터에 문의
①밭 갈기전 텃밭 ②삽으로 뒤집고 있는 모양 ③뒤집어 간 상태
◉ 이랑 만들기
두둑 120cm, 고랑30cm 정도로 만들어 주며 고추와 같이 습한 곳에서 병 발생이 많은 작물은 두둑을 높게하고, 습한 곳에서도 잘 자라는 작물은 두둑을 낮게 만들어준다
△이랑 만들기 전 상태 △높은 이랑 만들기
◉ 모종고르기
1. 모종은 뿌리에 흙이 충분히 붙어 있는 것이
좋으며, 플러그 육묘판에서 길러진 모종
2. 줄기는 곧고 잎과 잎사이가 짧아 웃자라지 않는
것이 좋으며, 잎줄기에 병해충의 피해가 없는 것
3.가지, 고추, 토마토 등은 묘의 생장점부근에 꽃이 피어있거나 꽃봉오리가 있는 것
4. 잎이 노랗게 변색된 것은 모종상태에서 오래된 것 이므로 이용하지 않는 것이 좋음
◉ 씨뿌리기
이랑을 만들어 준후 20cm 간격으로 고랑을 만들어 줄뿌림하거나 20cm×20cm간격으로 점뿌림하여 준후 종자두께의 2~3배로 흙을 덮어준다.
①이랑 만들기 ②씨 뿌리기 ③흙 덮기
◉ 모종 심기
밭을 고른 후 10cm깊이의 구덩이를 판 후 물을 준다. 물이 구덩이 안으로 다 스며들면 모종을 구덩이에 넣고 흙으로 덮어준다.
① 구덩이 파기 ②물주기 ③ 모종심기
<④ 가볍게 눌러줌 ⑤ 심어진 상태 ⑥활착이 되어감
◉ 솎아 주기
씨를 뿌린 후 싹이 자라면 정도에 따라 잎모양이 나쁘고 웃자란 것, 병해충의 피해를 받은 것을 우선 솎아주고, 잘 자라는 것은 남기며, 작물에 따라 알맞은 간격을 맞추어 준다.
① 1차 솎음 전 ② 1차 솎음 후 ③ 2차 솎음
◉ 웃거름 주기
생육상태를 보며 한 달에 1회 정도 실시하며, 웃거름은 작물의 잎이 지면에 뻗은 위치에 작물을 중심으로 둥글게 파서 퇴비나 비료를 준 다음 흙을 덮는다.
① 구덩이 파기 ② 비료 주기 ③ 흙덮기
※ 웃거름은 아주 심은 30일 후, 1달에 1회씩 3회 웃거름 사용